第44章 面具下的真相(2)

与你同行 著    3034 字     发布

“没错。”怪客一爬上来,就从怀中掏出一张符,用力地贴在阿翩胸膛。“南无嗡嘛娑煞力,乾坤道转,恶鬼退散……去!”

“呜啊……”随着声凄厉的哀号,一阵烟雾从阿翩身上飘出,隐约幻化为人型。“真烦人啊!不过只凭你是对付不了我的,之后我还很多帐要和你算呢!嘻嘻……”烟雾飘出小洞,消失在开阔的空间中。

“暂时安全了,”怪客拿下符纸,“这可是很难缠的恶灵呢!厉害的恶灵不只是怨念深重,而且十分聪明又对法术了如指掌。难怪父亲要把它封印起来。总之,你没事了。”

“谢啦,怪客。不过我可不认为没事啊。”阿翩看着底下密密麻麻的活尸,有几个又开始攀爬岩壁上来。

“没办法了,不一个个砍倒是逃不出这洞穴的。”怪客拿出身上的桃木剑。

“偷带铁弹丸就很奇怪了,但是这把东西我没看到你带在身上啊?”

“到这里之前,我听芊芊的建议先去欧阳大宅找你。虽然没找到你,但是也从欧阳澜玥那里听到了一点事情,不然我也不会知道这个洞穴。我跟她借宅院里的桃木剑她也答应了。”怪客解释着,“会带铁弹丸也因为我早有预感会需要一些法器,那时在玩具店会买弹弓是因为你的状况不稳定,我就怕有恶灵作祟啊。”

“原来如此,不过有剑怎么不一开始就拿出来!”阿翩抱怨着。

“这剑比不上铁弹丸好用,就像好拳法比不上烂剑法,又不是你手上的『陀罗尼刀』如绝世名剑,一刀就可以放倒一只。”

“你也知道这把刀,难道是欧阳澜玥跟你说的?”阿翩一面说,一面握好陀罗尼刀,因为活尸已经爬上来了。

“嗯……”怪客没办办法好好回答,连忙唸着咒语,用木剑把活尸一一扫下去。

阿翩也连忙挥刀,一具具尸骨冒着白烟落到底下的水里,不知何时海水已经注入洞中了。“糟糕,涨潮了。不赶快出去的话洞口会被水淹过去的!”

“现在还没办法下去啊,会被这些尸体分食的。”怪客摇头。

“还是说要和十年前一样,等到他们被海水淹没,再跳棺木到出口?”阿翩不确定是否可行,十年前就几乎失败了。“怪客,你会游泳吗?”

“不会。”

“这下糟了,这状况和十年前几乎没有差异啊。”

“十年前你不是逃出来了?”

“可是不会游泳的朋友死了……”阿翩看着怪客,怪客虽然面无表情,却吞了一口口水。

这样的状况胶着好一阵子,虽然守着小洞穴阿翩和怪客可以一个个解决掉爬上岩壁的活尸,但是却始终没有机会可以下去。而水位则是越涨越高了。

“再等一会儿,这些活尸就会灭顶,然后棺木会全都漂浮在水上,我们可以踏过一个接一个到最接近洞口的地方。不过接下来是关键,我们要跳下水,游经进来的隧道到洞口。因为这里的地形会让海水不断往内流,会有很强的力量把我们洞里面拉,所以不容易游出去。”阿翩对怪客解释着。

“我待会从石台上割一段麻绳下来,一端绑在我腰际,一端系在你手上,这样我就可以拖着你游。到时候你不要乱动,就尽可能规律地打水和划动,这样可以减轻我的负担。”

“这样你没问题吗?”怪客反问。

“我对游泳还蛮有自信的,我比十年前有力,你也不会像那时的朋友一样抓住我手腕胡乱挣扎。”其实阿翩并没有很大的信心,只能说至少比十年前逃生的机率高一点。

“好,那就照你的计划。”怪客挥剑打落活尸,从洞口涌进的海潮已经淹过了大多活尸的颈部以下。

“你先顶一下。”阿翩跑回石台,割了一段红色麻绳收起来,接着也把连系铜盆的其他绳索都割断,拿起铜盆。“不能再让同样的事情发生了,欧阳家的死者们以后请静静地安息吧!”他把铜盆用力丢入海水中,让它沉没无踪。

海水持续不断涌入石狮洞,海水越来越高,活尸已经都没入水面之下。

“好,再一下下就好。”

“喀……”灭顶以后的活尸,竟然一一攀爬上漂浮的棺木和十年前并不一样。

“糟糕,失算。”阿翩想到现在面对的活尸和十年前不同,经过了欧阳节麟鬼魂的法术,它们变得更加灵活和聪敏了。“这下麻烦。”

“还是得上吧?”怪客问着。

“确实是啊,不然水位再高下去就玩完了。”

“至少在棺木上也是一个一个,不会被包夹,以我们有武器的状况应该可以一一击倒。”怪客分析着。

“好,我先看好距离比较近,上面比较没有活尸的棺木。然后我开路,你再跟上来。”阿翩制定了作战的计划。

“没问题,你打通前面,我会帮你注意左右和后面。”

“好,出发!”阿翩跳上离小洞口最近的棺木,因为体重比十年前增加不少,摇晃比他想象中还严重,他连忙蹲低平衡,稳住棺木。“可以过来了。”

怪客一跃跟上了阿翩,一跳上来棺木就再次激烈摇晃,两人赶紧一同平衡免得落水。

“这真象是少林寺跳梅花桩的修行啊。”怪客感叹着。

“我倒是觉得比较象是极限体能王。”阿翩苦笑。

“我不看电视上这种会降低思考能力的综艺节目……”

“啊,下一个木棺上有家伙呢。”阿翩握好陀罗尼刀,看着前方一公尺木棺上的活尸。“得在跳上去的瞬间与它对决!”

“小心啊,跳上去的时候步伐扎稳,姿势放低。”

“喝!”阿翩跳上前方棺木,同时那挂着烂肉的尸骨也扑向阿翩。他要顾好脚下的平衡,同时向活尸挥动刀刃划过那肋骨外露的胸膛。泥般的烂肉随着刀锋飞溅,活尸胸口随即冒出白烟,失去力气地歪斜,最后瘫在棺木上不动。

“小心旁边还有!”怪客高喊着,也跳上了棺木,木剑顶着站在从左侧漂来的棺木上的骷髅。

“谢谢。”阿翩松了一口气,他刚刚光对付眼前那只活尸就很惊险了,根本没注意到旁边还有。

“南无嗡嘛娑煞力,乾坤道转,恶鬼退散!”怪客剑一收一刺,骷髅被刺落水中。“现在放松还太早了,你看后面……”

阿翩回过头,看着怪客头灯照射的方向,刚刚走过的棺木周围有好几只手,大约有四五只活尸正要爬上来。

“这些家伙……真的比十年前还难缠多了!”

“它们在追着我们,动作得更快一点了。”怪客把刚刚走过的棺木用力推开,让那些爬上棺木的活尸无法跟上。

“好,至少前面家伙不多,下一个。”阿翩继续往前跳,为了不被追上,他一口气跳了三四个棺木,怪客也随即跟上。

不过接着又遇到了上面有活尸的棺木,阿翩用力挥刀把它劈落水中。他用灯光确认水中活尸不会再爬上来的时候,发现一件惊人的事情,脚下的棺木早就攀着好几只手,一只只活尸敏捷地爬了上来!

“糟糕,这是埋伏吗?”阿翩有点难以置信,赶紧挥刀左右劈砍。

“小心后面!”怪客跳了上来,木剑贯穿活尸头颅。

“还有……四周都是……”阿翩惊觉自己竟然被包围了。

“你只管打前面的,然后快跳下一个,我掩护你!”怪客高呼。

“好!”阿翩用力把挡在前面的活尸劈成两截后,连忙快步跑到棺木前端,跳上距离有点远的下一个棺木。站稳脚步以后他喘着气,“幸好没有被后面的追击……”

“乾坤道转,恶鬼退散!”阿翩回过头才发现,原来没有被后面的活尸追击是因为怪客殿后,活尸全部向怪客包围过去,他奋力以快速的剑法,逼退一只只活尸。不过怪客的木剑果然不如陀罗尼刀,要是没有直接命中活尸的头部,就算在身躯上劈刺好几下都无法让活尸倒下。

“怪客!”阿翩焦急地呼唤着。

“你先前进不要紧,我很快就可以解决掉了。”怪客在劈砍前面的活尸同时,剑卡在一只活尸的肋骨之间一时拔不出来,但是后面的活尸已经扑了上来,他连忙用脚把后面的家伙踢到在地。但是左右各有一只活尸也张大烂嘴上前咬向怪客。

“怪客,小心啊!”阿翩赶紧回头,再次跳回怪客所在的棺木,左边一刺贯穿活尸胸口,千钧一发之际再往右奋力一挥砍落张大烂口的头颅,两只一一冒着白烟落入水中。“你没事吧?”

“啊!”怪客忽然感觉到小腿一阵剧痛,低下头才看见刚刚踹倒的活尸爬到他脚边,狠狠咬着他的腿。

“去死!”阿翩赶紧用陀罗尼刀打碎地上活尸的头颅。

“呜……”怪客被咬伤的小腿鲜血淋漓。

“你还好吗?还能走吗?”阿翩慌张地问着。

“我没事。快,继续前进,后面的也要追上来了。”

“好,你要小心一点。”